Что делать, если на улицах гололедица. Советы МЧС
Гололед и гололедица – часто причины чрезвычайных ситуаций на дорогах. В такую погоду значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. Что делать, чтобы не попасть в число пострадавших, советуют в МЧС Беларуси.

Что делать, чтобы не пострадать из-за гололедицы
1.Подберите обувь с нескользкой подошвой на микропористой основе. Женщинам в такую погоду высокие каблуки лучше не носить. Пожилым людям лучше использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
2. Всегда нужно смотреть себе под ноги, а не в телефон. Старайтесь обходить опасные и места с наклонной поверхностью. Если это сделать невозможно, то не спешите – передвигайтесь мелкими скользящими шажками.
3 При ходьбе наступайте на подошву полностью, ноги в коленях следует немного расслабить. Руки лучше, чтобы были свободны от тяжелых сумок и карманов – иначе вероятность падения увеличивается.
4. В случае, если вы все-таки поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения нужно сгруппироваться, тем самым смягчить удар о землю. Подниматься следует не торопясь, если нужна помощь – попросите прохожих. Самое опасное падение — на спину вверх лицом, можно получить сотрясение мозга. В таких случаях обязательно обращайтесь к врачу.
5. Во время перехода дороги, будьте максимально внимательными: ни в коем случае не торопитесь и не бегите. Проверьте, точно ли остановился автомобиль, чтобы вас пропустить. Также в МЧС обращают внимание при перепадах температур на опасность сосулек. Старайтесь ходить подальше от домов, смотрите на козырьки зданий. Места фасадов с водостоками желательно обходить стороной на расстоянии не меньше 3 м. Не игнорируйте объявления «Осторожно! Сосульки» и не сбивайте ледышки самостоятельно.